sábado, 16 de marzo de 2013

Reentelado con cola pasta

En este tipo de reentelado existen diferentes variantes, las más usadas y conocidas son a la Florentina y a la Romana.

Para utilizar este método se necesita preparar la nueva tela, es decir, lavarla para que pierda la sensibilidad a la humedad lo más posible, que es lo que la haría moverse llevándose consigo el cuadro. Para esto se usa el telar tempolar (telaio interinale), para dar tensión a la nueva tela.
Se aconseja lavar la tela dos veces con agua caliente y durante la tercera vez se espalma con esponja o pincel la cola para telas.

En el sistema a la Fiorentina el reentelado se realiza al interior del telar temporal y se aplica la pasta caliente sobre la tela nueva y sobre aquella vieja original por detrás.

Se coloca el cuadro velinado sobre la tela nueva haciéndo que se adhiera con una ligera presión hecha con un paño suave desde el centro del cuadro hacia afuera.


Como se seca:


  • Con plancha caliente de unos 35° se plancha por casi una hora.
  • Se quita el telar temporal y se deja tomar aire a las telas en posición vertical por unos 10 minutos.
  • Si es necesario se efectúa una segunda planchada y luego se deja de nuevo tomar are en vertical.
  • Pasados 15 minutos se pueden realizar operaciones para mejorar la superficie después de haber quitado el velinado.
harina de centeno

Receta para la pasta a la Florentina:

dosis para 10 metros cuadrados.

6 litros de agua
750 gramos de harina de trigo
750 gramos de harina de centeno
250 gramos de harina de semillas de linaza
250 gramos de melaza
250 gramos de trementina veneta
500 gramos de cola de buey (o cola de carpintero)
150 gramos de alumbre o 2/3 gotas de fenol

El día anterior a su aplicación, se ponen los 500 gramos de cola a hidratarse en 4 litros de agua.
Al día siguiente se mezclan en una recipiente grande las dos harinas de trigo y de centeno y se vierte poco a poco la cola, muy muy caliente, en pequeñas dosis para evitar la formación de grumos.

harina de semillas de linaza
A parte, poner a hervir, en los otros 2 litros de agua, el harina de semillas de linaza y girar el compuesto (que se hace como una masita) frecuentemente hasta que se logre la ebullición y entonces continuar a girar por 15 minutos.

Posteriormente se vierte, todavía muy caliente, la preparación con las semillas de linaza usando una coladera o un calcetín, presionando con las manos, para lograr como resultado una crema gelatinosa de color gris blanco y dejando las semillas en la coladera o en el interior del calcetín.
cola de buey



Se agrega esta gelatina a las harinas mezcladas en el recipiente grande junto con la cola, se pone a hervir todo por 15 minutos.




melaza
Luego se agregan la melaza, la tremnetina veneta y el fenol o alumbre, se mezcla bien y se apaga el fuego.




Se aconseja usar esta pasta el día posterior a su preparación y calentarla para su aplicación en bagno maría.





Receta pasta a la Romana:
harina de trigo
dosis para 3 metros cuadrados.

2.5 litros de agua
1 kilo de harina de grano numero 00
100 cc de trementina veneta
50 gramos de alumbre
250 gramos de cola llamada "colletta"

Preparación:

En un tercio del agua disolver la "colletta" en bagno maría.
Con el agua que sobra amalgamar el harina evitando usar una batidora pues de ser así la mezcla deberá reposar por algunas horas para que el . Posteriormente se añade la colletta al harina y se pone al fuego en baño maría por 45 minutos.
Durante esta fase es necesario girar la mezcla para evitar la formación de grumos.

Luego se añaden los demás ingredientes: trementina y alumbre y se pone a fuego medio por otros 10-15 minutos siempre girando.

trementina veneta
alumbre


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